Foire Aux Questions

Dans cette section, nous répondons aux questions fréquemment posées.

Matériels

Si votre micro ne s'allume plus, veillez à bien le charger pendant plus de 4h sur un ordinateur allumé ou sur la station d'accueil

Il peut s'agir d'un probleme d'espace disponible.
Nous allons vérifier si le micro n'est pas plein.
Pour cela, branchez votre micro à votre ordinateur grâce à la prise USB et vérifier si le dossier MIC_REC ne contient pas trop d'enregistrement.

Si le dossier n'est pas plein, il peut y avoir un problème de partition.
Pour résoudre ce problème vous devez formater le micro : faites un clic droit sur le micro puis choisir "FORMATER".

Lorsque vous branchez votre microphone-mp3 sur votre ordinateur vous n'avez plus accés aux répertoires.
Il convient alors de reformater le microphone. Toutes les données seront alors supprimées.
Pour cela, ouvrez le poste de travail (ou ORDINATEUR pour VISTA et 7) puis faites un clic droit sur l'icône de votre microphone. Sélectionnez FORMATER...

Cliquez alors sur Démarrer.
Le microphone est alors formaté. Pour retrouver l'integralité des fichiers originaux, veuillez télécharger l'archive en cliquant sur le bouton TELECHARGER ci-dessous. Copiez l'integralité de cette archive directement sur le microphone.

Vous devez mettre à jour votre logiciel PRESENTER.

Pour cela, veuillez télécharger la nouvelle version en suivant ce lien :
http://www.generation5.fr/visualiseurs/visualiseurs-maj.php

Pour pouvoir continuer à jouer avec les CD ROM de l'ancien "Clavier des bébés" (sauf "Adiboud'chou"), il vous suffit d'installer le patch de compatibilité en cliquant sur le bouton "Télécharger" ci-dessous.

Le message d'erreur suivant apparait :

Il convient alors de modifier la compatibilité du fichier concerné. Pour cela, choisissez l'une des procedures suivantes : 1) J'exécute "le Clavier des bébés" directement à partir du DVD :.
- Insérez le CD-Rom dans votre lecteur
- Maintenez la touche shift (majuscule) enfoncée pendant 10 à 20 secondes pour empêcher le lancement du CD-Rom.
- Cliquez sur Démarrer > Poste de travail
- Faites un clic droit sur l'icône qui représente votre lecteur de CD-Rom puis choisissez "Ouvrir" (le contenu du cd-rom s'affiche)
- Faites un clic droit sur l'icone "go.exe" puis choisissez "Propriétés"
- Allez dans l'onglet "Compatibilité" et cochez la case qui se nomme "Exécuter ce programme en mode compatibilité pour"
- Choisissez "Windows NT"
- Cliquez ensuite sur "appliquer" puis sur "ok"
- Relancez le CD-Rom.

2) J'exécute "le Clavier des bébés" à partir de mon disque dur:.
- Cliquez sur Démarrer > Poste de travail
- Aller dans le dossier d'installation du programme (par defaut C:\Program Files\Generation 5\Le clavier des bebes)
- Faites un clic droit sur les icônes "grp1.exe" et/ou "grp2.exe" et/ou "grp3.exe" et/ou "grp4.exe" et/ou "grp5.exe" et/ou "Bureau_Parent.exe" puis choisissez "Propriétés"
- Allez dans l'onglet "Compatibilité" et cochez la case qui se nomme "Exécuter ce programme en mode compatibilité pour"
- Choisissez "Windows NT"
- Cliquez ensuite sur "appliquer" puis sur "ok"
- Relancez le jeu.

Logiciels

Pour corriger ce probleme, il vous suffit de reinstaller le logiciel dans un dossier que vous aurez creer.
Exemple : C:\logiciels\ ou C:\generation5\

Séquence 3 :

Comprendre Google

3.1- “Nos vies en Google”
Mise à jour du lien (Jog The Web ayant fermé) : http://storify.com/Odysseedln/nos-vies-en-google

Lors de l'installation d'un logiciel, si vous obtenez un message d'erreur "l'operation nécessite une élévation", c'est que vos droits d'administrateur ne sont pas corrects.
Votre compte WINDOWS n'est pas administrateur de l'ordinateur.
Faites un clic droit sur le fichier à éxécuter puis choisissez "Exécuter en tant qu'administrateur". Cela devrait corriger votre problème.

Lors de l'installation d'un logiciel MATHS ou LECTURE de GENERATION 5, si vous obtenez un message d'erreur "Impossible de lancer le programme "null"...", c'est que le logiciel QUICKTIME 7 n'est pas installé sur votre machine.

cliquez sur le lien ci dessous pour telecharger cette version de QUICKTIME
QUICKTIME 7

Installer le logiciel.
Cela devrait corriger votre problème.

Le message d'erreur suivant apparait lors de l'installation :

Vous devez executer le programme en ADMINISTRATEUR : Clique droit sur l'executable puis "executer en tant qu'administrateur". Si cette solution ne resoud pas votre probleme, il convient alors de désactiver le Contrôle des Comptes Utilisateurs - UAC Pour cela, suivez la procedure suivante :

1) Dans le Panneau de Configuration, choisir Comptes d'utilisateurs et protection des utilisateurs.
2) Sur l'écran Comptes d'utilisateurs et protection des utilisateurs, choisir Comptes d'utilisateurs.
3) Le compte actuellement actif peut alors être modifié, ce qui nous intéresse ici est 'Activer ou désactiver le contrôle des comptes d'utilisateurs'. Choisir cette option.
4) La boîte de dialogue 'Activer le Contrôle des Comptes d'utilisateurs pour sécuriser davantage votre ordinateur' s'affiche.
Décocher Utiliser le Contrôle des Comptes d'utilisateurs pour vous aider à protéger votre ordinateur.
Puis choisissez OK.
5) Vous devez ensuite redémarrer votre ordinateur afin que cette modification soit prise en compte.
Fermez bien vos différentes applications ouvertes ainsi que vos fichiers.

Assurez-vous que le haut-parleur est bien branché, allumé et que le niveau du volume sonore est correct. Vérifiez les paramètres de votre carte son.
Pour cela, cliquez sur Démarrer > Paramètres > Panneau de configuration. Ensuite double-cliquez sur Système, puis cliquez sur l'onglet Gestionnaire de Périphériques.
==> Vérifiez qu'aucun point d'exclamation ne soit affiché au niveau des contrôleurs audio, vidéo et jeu.
==> Cliquez sur le "+" à côté de "contrôleurs son, vidéo et jeu" et vérifiez que le nom de votre carte son figure à cet endroit. Si tout cela est correct, fermez la fenêtre. Vous devriez être de nouveau sur la fenêtre "Panneau de configuration". De là double-cliquez sur Multimédia.
==> Vérifiez que sous Lecture > Périphérique par défaut soit bien noté le nom de votre carte son et non "tout périphérique disponible". Si cela est le cas cliquez sur le bouton situé juste en dessous de Lecture. Une fenêtre "contrôle de volume" devrait s'ouvrir.
==> Vérifiez qu'il n'y ait aucune case "muet" de cochée et que les volumes soient au maximum, surtout les colonnes "contrôle du volume" et "wav" ou le nom de votre carte son (cela dépend de chaque configuration).
Si aucune carte son n'est détectée, il faut remédier à ce problème en contactant le revendeur du PC ou en essayant de réinstaller les pilotes de la carte son.

Double-cliquez sur "Poste de travail" puis "Panneau de configuration" puis "Affichage".

Cliquez sur l'onglet "Paramètres" ou "Configuration". Dans le cadre "Couleurs" sélectionnez le mode désiré (par exemple 16 bits soit 65536 couleurs) et cliquez sur "Appliquer" pour valider les nouveaux paramètres.

Cliquez sur "Poste de travail" puis "Panneau de configuration" puis "Affichage".
Cliquez sur l'onglet "Paramètres" ou "Configuration" et dans le cadre "Zone d'écran" sélectionnez le mode désiré (plus on déplace le curseur vers la droite, plus la résolution sera réduite).
Enfin, cliquez sur "Appliquer" pour valider les nouveaux paramètres.

Cliquez sur "Poste de travai" puis "Panneau de configuration" puis "Système" puis "Gestionnaire de périphériques". Cliquez sur le "+" devant la ligne "CD-Rom". Double-cliquez sur cette ligne, allez dans "Paramètres" et vérifiez que "Notification d'insertion automatique" soit coché.

Insérez le CD-Rom dans le lecteur sans le lancer (pour cela, il faut maintenir enfoncée la touche "majuscule" jusqu'à ce que le lecteur de CD-Rom s'éteigne). Cliquez ensuite sur "Poste de travail" puis cherchez le lecteur CD-Rom (en général D :) qui affiche certainement l'icône et le nom du logiciel. Cliquez ensuite sur cette icône avec le bouton droit de la souris et sélectionnez "Ouvrir", vous avez maintenant accès au contenu du CD-Rom.

Au lancement du CD-Rom, un écran bleu s'affiche avec le message "Erreur fatale OE ......." ou une barre bleue apparaît. L'ordinateur est bloqué.

Il s'agit d'un problème de configuration QuickTime. Effectuez le réglage suivant :
- Cliquez sur "Démarrer", puis sur "Exécuter..." une fenêtre avec une zone de texte apparaît. Si du texte est écrit dans cette zone, supprimez-le.
- Tapez qtw.ini puis cliquez sur ok, une nouvelle fenêtre doit apparaître, avec du texte.

Dans la section [Video] remplacez la ligne Optimize=XXXXX (quelque soit XXXXX) par Optimize=BMP (respectez les majuscules - minuscules) Si sous la section [Video] il n'y a pas de ligne Optimize, ajoutez la ligne suivante : Optimize=BMP (respectez les majuscules - minuscules) Si vous avez une ligne "PreferredComponent=C:\WINDOWS\SYSTEM\QTVHDW.QTC", effacez-la entièrement.

Cliquez alors Menu /Fichier / Enregistrer puis menu Fichier / Quitter.

Vous retrouvez la fenêtre de résultats de recherche : cliquez sur le menu Fichier / Propriétés.
Dans la nouvelle fenêtre (Propriétés de qtw) cochez la case "lecture seule" (en bas de la fenêtre), puis cliquez sur "Appliquer" puis sur "OK".

Lors du lancement des logiciels "DES CHAMPIGNONS TOUTE L'ANNEE" ou "UNE FORêT DANS LA TêTE"
vous rencontrez des difficulté pour installer QUICKTIME ? Alors suivez bien cette procédure.

1) Désinstaller complètement QUICKTIME 7 (dernière version) :
*Pour cela on clique sur le bouton WINDOWS (en bas a gauche) puis sur ORDINATEUR.
*Ensuite dans AJOUT SUPPRESSION DE PROGRAMME
*Sélectionner QUICKTIME puis DESINSTALLER

2) Lancer QT3install.exe situé sur le CD ROM et laisser vous guider :

choisir "Agree"

A l'écran suivant :

choisir "SKIP" pour ne pas faire la détection des autres versions Quick-Time

ensuite :

Confirmer par "Yes" votre choix de ne pas faire cette détection

et pour finir :

Lancer l'installation de Quick time en cliquant sur "Install"

L'installation de Quick-Time 3 se terminera sans problèmes.

- Relancer le CDRom, l'installation de QUICKTIME 5 demarre automatiquement.

Choisissez l'installation MINIMALE.

...ensuite,

Vous pouvez annuler l'assistant de réglage de QUICKTIME en cliquant directement sur la croix rouge (en haut a droite)

...pour finir :

Décocher les 2 cases, puis cliquer sur CLOSE.

Le logiciel ce lance.

3) Si vous désirez obtenir la dernière version de QUICKTIME, il vous suffit de l'installer par dessus la version 5 .
Cela ne pose aucun problème.

- Insérez le CD-Rom dans votre lecteur
- Maintenez la touche shift (majuscule) enfoncée pendant 10 à 20 secondes pour empêcher le lancement du CD-Rom.
- Cliquez sur Démarrer > Poste de travail
- Faites un clic droit sur l'icône qui représente votre lecteur de CD-Rom puis choisissez "ouvrir" (cela va afficher le contenu du cd-rom)
- Ensuite faites un clic droit sur l'icone "Babyboard.exe" ou "lanceur.exe" ou "go.exe" : le nom du programme lancé (icône en forme de losange rouge) puis choisissez "propriétés"
- Allez dans l'onglet "compatibilité" et cochez la case qui se nomme "exécuter ce programme en mode compatibilité pour"
- Choisissez "Windows 98"
- Cliquez ensuite sur "appliquer" puis sur "ok"
- Relancez le CD-Rom

Ce problème est référencé chez Macromédia. Il est dû au fait que vous possédez une mémoire importante, qui peut parfois être mal gérée par Macromédia.

Pour régler votre problème, il suffit d'abaisser votre mémoire virtuelle à 200 Mo maximum. Etant donné que vous possédez plus de 512 Mo de mémoire RAM, cela ne posera aucun problème.

Pour baisser votre mémoire virtuelle suivez les étapes suivantes :

Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration> Système> Avancé > Performances > Paramètres > Avancé > Mémoire virtuelle > Modifier >

• Cochez "taille personnalisée"

• Indiquez 200 Mo en taille initiale

• Indiquez 200 Mo en taille maximale

• puis cliquez sur "Définir" et OK

L'ordinateur va redémarrer pour enregistrer les changements.

- Insérez le CD-Rom dans votre lecteur.
- Maintenez la touche shift (majuscule) enfoncée pendant 10 à 20 secondes pour empêcher le lancement du CD-Rom.
- Cliquez sur Démarrer > Poste de travail.
- Faites un clic droit sur l'icône qui représente votre lecteur de CD-Rom puis choisissez "ouvrir" (cela va afficher le contenu du cd-rom).
- Ensuite faites un clic droit sur l'icone "_lanceur.exe" : le nom du programme lancé (icône de forme ronde gris avec une écriture rouge, ce programme peut aussi s'appeler "go.exe", "start.exe", "lanceur.exe"), puis choisissez "propriétés".
- Allez dans l'onglet "compatibilité" et cochez la case qui se nomme "exécuter ce programme en mode compatibilité pour".
- Choisissez "Windows XP" si vous êtes sous Vista et "Windows NT " pour les autres systèmes.
- Cliquez ensuite sur "appliquer" puis sur "ok".
- Relancez le CD-Rom.